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Cavesa
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bio

Burlenberg, Marcel Deiss - 2017

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de pinot noir et beurot
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Grand vin rouge à la robe rubis. Le nez, d’une rare violence fruitée (framboise noire, cassis, mûre, noix de muscade et fumée), rebondit sur la bouche épicée par ses tanins "brûlés" si caractéristiques du Burlenberg. D’un tempérament volcanique, ce vin surprendra par l’affirmation de son originalité. Carafer impérativement 1 h. avant le service, grand potentiel de garde.
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Fiche

Technique

Viticulture

Un des domaines les plus prestigieux d'Alsace, cultivé selon les principes de la biodynamie. Le Burlenberg est un terroir de calcaire oolithique silicifié à entroques (terroir proche de ce que l'on trouve en Côte de Nuits et plus particulièrement sur le Clos de Bèze). C'est un calcaire très dur, peu fertile, limité pour l'eau et riche en cailloutis calcaires et éboulis granitiques.

Suggestions d'accompagnement

A l'aise sur toutes les grandes viandes rouges et même les gibiers à plumes.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...

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