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Cavesa
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bio

Burg, Marcel Deiss - 2013

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de tous les cépages alsaciens
  • Degré d'alcool: 12.5%
Ce vin provient du terroir du même nom, "Premier Cru" de Bergheim, dont les caractéristiques géologiques et climatiques permettent chaque année la naissance d'un grand vin de matière, riche, puissant, fruité et iodé. Nez complexe sur la terre mouillée, les fruits blancs. Bouche énorme, salivante dès l'entrée et finissant sur de grands amers. Les accords mets et vins seront tonitruants, mémorables.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin provient du terroir du Burg, "Premier Cru" du vignoble de Bergheim, dont les caractéristiques géologiques (marnes bariolées du Keuper à rares intercalations calcaires) et climatiques (exposition plein sud, situation protégée en retrait de la vallée) permettent chaque année la naissance d'un grand vin puissant, complexe et structuré, de très longue garde, à partir des cépages traditionnels alsaciens complantés dans la vigne.

Oenologie

Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Algues et iode (huîtres chaudes, caviar, homard, langoustes,...), foie gras en terrine ou poêlé, cuisine sucrée-salée (filet de canard aux mangues, ...), fromages persillés.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...

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