Viticulture
Après régulation des rendements et vendanges manuelle à pleine maturité, les raisins sont égrappés puis pigés. Les fermentations ont lieu en cuves tronconiques de chêne français de 27 hl, avec remontages et délestages. Les macérations durent en moyenne 40 jours pour le nebbiolo, 30 pour la vespolina et 20 pour la croatina. Elles ont été suivies par un élevage de 18 mois en foudres français de 20 et 27 hl.
Commentaires de dégustation
Un seul vin rouge est produit ici, mais quel vin ! Depuis longtemps, nous n’avions pas ressenti une telle émotion en goûtant un cru de l'Alto Piemonte. Ce Bramaterra est émouvant de complexité aromatique, avec ses parfums de cerise, d’agrumes, de poivre et d’encens qui apparaissent. La bouche est à la fois délicate et vineuse, elle prend appui sur des tanins extraits avec doigté, serrés mais nobles. Carafer 1 h. et servir à 18°. 2 Bicchieri Gambero Rosso
Suggestions d'accompagnement
Bœuf braisé • Carré d’agneau au thym • Farricello (sorte de minestrone).