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Cavesa
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Bourgueil, Jour de Soif, Dom. du Bel Air - Gauthier P&F - 2020

C’est une évidence : dans son registre de vin désaltérant, ce cru offre toutes les vertus qu’il annonce. Véritable corbeille de baies rouges et de fleurs, il donne l’impression d’être en prise directe avec le fruit, notamment par un côté juteux, souple, très hédoniste, accentué par l’absence de soufre. Une cuvée qui redonne ses lettres de noblesse au qualificatif de vin de soif !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroirs : 60% graviers sur la terrasse, 40% argile mi-pente. Exposition sud. Âge moyen des vignes : 20 ans. Densité de plantation : 5000 pieds/ha. Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)

Oenologie

Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 8 jours avec des remontages et une température ne dépassant pas 25% pour conserver le maximum de fruit. Les vins sont ensuite écoulés et mis en cuves, élevage sur lies fines et mis en bouteilles au printemps suivant.

Suggestions d'accompagnement

Assiette de charcuteries • Blanquette de veau aux légumes printaniers.

Domaine

L'histoire commence en 1880, quand l'arrière-grand-père de Pierre, actuel vigneron et représentant de la quatrième génération, décide de travailler la terre autrement qu’en façonnant des pots et des dames-jeannes, lui l'ouvrier potier natif du village de Benais, en Touraine. Sa mission commence par l’achat de quelques boisselées de terre dans la partie basse du village. Ces quelques boisselées deviennent très vite quelques arpents et peu de temps après, il peut faire l’acquisition à un prix abordable de quelques parcelles de terre à vigne, juste après le phylloxera. Il y installe des plants greffés par ses mains et expérimente l'alchimie de la fermentation à une époque où tout était empirique.

Mais la polyculture décroît fortement dans les années 70 pour s’orienter vers la vigne et le métier de vigneron. Aujourd’hui, Pierre Gauthier et Rodolphe, son fils, sont toujours vignerons à Benais. Depuis 2000, le domaine est conduit en culture biologique certifiée par Écocert. La vigne est taillée en guyot simple 6 yeux. Après débourrement, elle est ébourgeonnée toutes les deux semaines, épamprée trois fois, puis effeuillée avant le début des vendanges. Le domaine est protégé contre les vents par l’immense forêt environnante et profite d'un climat doux et tempéré favorable à de belles maturités.

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