Viticulture
Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont entonnés dans des fûts ou demi-muids de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration
Commentaires de dégustation
C'est l'un des plus grands terroirs et rouges de garde de toute la Loire, qui possède les arguments pour faire trembler de gands St-Emilion. Magnifique nez de cendre et de graphite, de fleurs et d'épices orientales, le tout sur un fond de baies noires. L'entrée en bouche est millimétrique. Elle évolue sur une matière suave mais tendue, relayée par une puissante minéralité qui donne à la finale une vrai dimension de terroir. Grand vin !
Suggestions d'accompagnement
Terrine de pot au feu en gelée • Pintade fermière aux girolles • Suprême de pigeon aux fèves.