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Bourgogne rouge, De Montille (magnum) - 2018

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Bourgogne
  • Domaine: De Montille
  • Cépage(s): Pinot Noir
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 209 Classement: Premier Cru
Le Bourgogne rouge du domaine bénéficie de la même viticulture en bio-dynamie et de la même attention que les plus illustres Premiers et Grands Crus. C'est une introduction à la Bourgogne et au Domaine. Ce vin est accessible dès sa première jeunesse et reflète la qualité et le cachet De Montille : pureté, authenticité et élégance.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Domaine pratique la culture biologique depuis 1995. Désormais les vins sont certifiés Ecocert . Dès 2005 la biodynamie est venue compléter ces pratiques respectueuses des sols et du vivant. Ce Bourgogne rouge (3,28 hectares au total) est issu d'une vigne d'1 ha à Volnay au lieu-dit "les Longbois", et le reste venant de vignes situées à Puligny-Montrachet.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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