Viticulture
Vendanges manuelles, raisins triés, égrappés mais non foulés. Encuvage par gravité, levures indigènes, macération et fermentation douce, peu de pigeages, cuves fermées. Elevage en cuve inox de 12 à 14 mois. Cependant, 20% à 30% de la cuvée est élevée 6 à 8 mois sur lies, en fût, d’un ou deux vins. Après assemblage, les vins sont mis en bouteille en lune favorable, sans filtration.
Commentaires de dégustation
Voilà plusieurs années que nous suivions le travail de François Chavériat, et nous avons pu apprécier sa trajectoire ascendante vers des pinots mûrs et pleins, toujours plus raffinés dans les textures. Son simple Bourgogne rouge est un modèle du genre. Il pinote complètement, avec ses nuances de griotte et de groseille. Et ses tanins délicats sont ceux des grands vins de soif !
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti • Fromages.