Viticulture
Récolte manuelle en petite caisse de 8 kg. Tri de la récolte en cuverie sur 2 tables. Grappe entière à 40%. Macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours. Contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 22 jours). Foulage pendant la fermentation, puis remontage. Pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage en 1/2 muids de chêne (30 % de bois neuf), pendant 12 mois, puis 6 mois en tonneaux plus vieux. Mise sans collage, après une filtration partielle.
Commentaires de dégustation
Le terroir du Chapître (commune de Chenôve) est très anciennement réputé, puisque le Dr Lavalle, Danguy et Aubertin l’avaient classé 1 ère Tête de cuvée en 1855 (l’égal de certains GC actuels). Aujourd’hui classé « Bourgogne identifié », c’est-à-dire qu’à l’instar des « Montre-cul » à Dijon et de « La Chapelle Notre-Dame » à Ladoix, il est le seul Bourgogne a pouvoir revendiquer son lieu-dit d’origine! Dans la veine des Clos du Roy un peu plus au Sud, c’est un vin construit sur la longueur, qui peut être un peu austère dans les premiers mois qui suivent la mise. Mais son profil long et minéral, plutôt salin, son fin bouquet de fruits rouges lui confère une grande élégance et une distinction qui ne trompe pas sur la valeur de son terroir d’origine.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.