Viticulture
Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.
Commentaires de dégustation
Repris et dirigé par Etienne de Montille, le Château de Puligny-Montrachet connaît une forme de renaissance depuis le début des années 2000 et sa conversion « bio ». Il provient d’une vigne d’un seul tenant située devant le Château, remarquablement située, à la frontière de vignes en AOC Puligny-Montrachet. Il est épanoui, épicé et délivre une expression franche et fraîche, de grande classe.
Suggestions d'accompagnement
Langoustines juste raidies sur une tartelette de carottes aux poireaux • Filet de barbue aux aromates.