Viticulture
Les raisins ne sont pas passerillés, ils arrivent naturellement à 15° d'alcool potentiel et le fino qui en est issu n'est donc pas muté. Le moût provient des premiers jus qui sortent du pressoir. Elevage de 5 ans.
Commentaires de dégustation
Par son contenant, ce fino rend hommage à l'histoire du domaine. En effet, en 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains, idéaux pour la conservation du vin. Certaines blagues populaires telles que "Combien de volts fait ce vin ?" demeurent encore dans la région. Comparé au Fino del Lagar Electrico, celui-ci et élevé moins longtemps, ce qui lui confère un caractère plus gras mais aussi plus fringant, plus apéritif. Un délice ! Jancis Robinson : 17/20
Suggestions d'accompagnement
C'est le vin des tapas, des fruits de mer et autres coquillages. On peut aussi le servir sur un poisson grillé ou des fromages secs à pâte dure.