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Blagny rouge La Genelotte MONOPOLE 1er Cru, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2017

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Meursault
  • Domaine: Comtesse de Cherisey
  • Cépage(s): Pinot noir
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Les rendements agronomiques de cette très vieille vigne de pinot noir fin sont minuscules, taille en cordon de Royat oblige, mais les vins obtenus sont surprenants de fraîcheur, d'énergie et d'éclat. Plusieurs années de garde sont nécessaires. Ils se caractérisent alors par des arômes de fruits rouges auxquels se mêlent intiment des nuances épicées. Ils sont profonds et subtils.
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223,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Enclavé dans une mer de chardonnay, cette très vieille vigne de pinots fins idéalement exposée et conduite en cordon de Royat depuis 1929 s’épanouit sur un sol argilo-calcaire, typique de la Genelotte.

Oenologie

Récolte à la main, tri rigoureux des raisins avant pressurage. Egrappage partiel, vinification traditionnelle en cuves inox, pigeages quotidiens, macération de 10 à 15 jours, élevage en fûts de chêne de 228 l. pendant 18 mois. Les vins sont soutirés deux fois avant la mise en bouteilles. Ils ne sont pas collés ni filtrés.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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