Viticulture
Les raisins fraîchement cueillis sont conservés pendant un certain temps au frais. Les vinifications sont semblables à celles utilisées pour des rouges avec macérations pélliculaires de quelques jours (3-4) pour conserver l'empreinte du terroir. 20% de la production est élevé en barriques non neuves pendant une courte période, dans le respect de la tradition locale, comme le faisait l'aïeul de Samuele.
Commentaires de dégustation
Accroché aux falaises de schistes de Riomaggiore, Samuele-Heydi Bonanini produit un des grands blancs secs d’Italie. Après avoir vendangés ses anciens cépages à l'aide de son monorail, il les vinifie avec une macération sur les peaux. Résultat : un vin aux notes de bergamote et d'anis, tannique, profond, mais d’une fraîcheur saisissante. Carafer idéalement 1 heure et servir à 14O.
Suggestions d'accompagnement
Linguine au homard • Anchois marinés au citron • Pecorino au safran.