Viticulture
Les vendanges sont manuelles, en petites caisses. Un 1er tri est effectué sur pieds, puis table vibrante avant et après égrappage. Les vinifications durent environs 15-20 jours avec une macération préfermentaire à froid. Les vins rouges sont débourbés puis entonnés avec 30% de fûts neuf en village, 50% en 1er cru et 70% en grand cru. Les malos se font au printemps puis les vins sont soutirés pour êtres mis en bouteilles après15 mois, sans filtration.
Commentaires de dégustation
Issu d'un magnfique terroir de coteau qui mériterait d'être davantage connu, ce superbe Beaune-Coucherias est un vin généreux, doté de la fausse sucrosité des meilleurs noiriens, avec une maturité et plénitude de fruit rare, que seuls des raisins cueillis à maturité parfaite sur un grand terroirs permettent. Un must absolu de la commune, mais il va être difficile de l'attendre, tant il est un délice sur le fruit !
Suggestions d'accompagnement
Pigeon rôti • Canette de Bresse aux cerises • Ris de veau cuit au sautoir.