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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Barolo Ravera, Vajra - 2017

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barolo
  • Domaine: G.D. Vajra
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
Il y a toujours quelque chose de monumental dans le Ravera, une forme de force tranquille ! Ses arômes sont un enchevêtrement de cerise, de pétales de rose, de confiture de framboise, accompagné de notes d'écorce d'orange, de cédrat et d'herbes comme la menthe, la lavande et le thym. L'attaque est suave, le vin à la fois opulent et civilisé, onctueux, avec une forme de gravitée dans la saveur, des notes noblement confites et épicées, un peu comme les Bonnes Mares en Bourgogne. Wine Enthusiast : 97/100 ; James Suckling : 96/100 ; Vinous, A. Galloni : 95/100 ; Falstaff : 95/100 ; Wine Spectator : 95/100 ; Wine Advocate : 94+/100 ; Jancis Robinson : 17.5/20
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64,50 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Ravera est le cru le plus connu de Novello. Ici, les marnes d'origine tortonienne se combinent aux grès et aux argiles de l'ère serravallienne. Les parcelles sont situées dans l'amphithéâtre le plus au sud, entre 320 et 340 mètres d'altitude. Ce terroir donne des vins aromatiquement vibrants, avec une structure capable d'une grande puissance, encore plus évidente dans les millésimes tardifs et de climat frais. 

Oenologie

Les raisins sont sélectionnés manuellement à trois reprises : directement sur la vigne, sur la table de tri et, enfin, baie par baie, après égrappage. Vinification dans des cuves verticales conçues sur mesure, comprenant un pigeage doux et un remontage pendant un total de 60 jours. Fermentation malolactique au printemps suivant et avant le début de l'élevage pendant 30 mois en foudres de chêne de Slavonia de 25 et 50 hl. 

Suggestions d'accompagnement

Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.

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