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Barolo Monvigliero, Vietti - 2020

Préparez-vous à être enchanté par un Barolo qui s'élève sans effort du verre avec des arômes de framboises écrasées, de fraises des bois et de cerises rouges succulentes, entremêlés de délicates pétales de rose et de violette. Une subtile touche de tige ajoute une complexité séduisante au bouquet, vous attirant irrésistiblement. La bouche est somptueuse et franche, révélant des notes de groseilles rouges juteuses, de grenade et une touche d'épices douces. Ce vin magnifiquement élaboré met en valeur la finesse et la grâce du Nebbiolo, avec des tanins soyeux et une acidité vive qui créent un équilibre harmonieux. Ce Barolo exceptionnel témoigne du savoir-faire du vigneron et du terroir unique de la région. 97/100 - Wine Enthusiast ; Falstaff : 96/100 ; Wine Spectator : 95/100.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble en coteau « Monvigliero » est depuis longtemps considéré comme le cru le plus important de Verduno et l'un des plus précieux de toute la région viticole de Barolo. Sol calcaire et argileux avec des marnes de Sant'Agata, exposition sud/sud-ouest. Altitude d'environ 240 m au-dessus du niveau de la mer ; l'âge moyen des vignes est de 44 ans, avec une densité d'environ 4 500 pieds par hectare.

Oenologie

Ce vignoble est historiquement reconnu comme l'un des plus propices à la vinification en grappes entières. La fermentation s'effectue dans des cuves avec 60 % de raisins en grappes entières ; le reste est égrappé et foulé. Après quelques jours de macération à froid pré-fermentaire, la fermentation alcoolique a lieu, qui dure environ 3 semaines avec quelques pigeages et remontages. La fermentation malolactique a lieu en fûts de bois. Élevage d'environ 24 mois en fûts de chêne.

Suggestions d'accompagnement

Osso Buco avec Risotto au Safran - Tagliatelles aux Champignons - Sauvages et à la Truffe - Braciole de Bœuf à la Sauce Tomate et au Vin Rouge

Producteur de Barolo et de Barbaresco.

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