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Fiche
Technique
Viticulture
Le vignoble en coteau « Monvigliero » est depuis longtemps considéré comme le cru le plus important de Verduno et l'un des plus précieux de toute la région viticole de Barolo. Sol calcaire et argileux avec des marnes de Sant'Agata, exposition sud/sud-ouest. Altitude d'environ 240 m au-dessus du niveau de la mer ; l'âge moyen des vignes est de 44 ans, avec une densité d'environ 4 500 pieds par hectare.
Oenologie
Ce vignoble est historiquement reconnu comme l'un des plus propices à la vinification en grappes entières. La fermentation s'effectue dans des cuves avec 60 % de raisins en grappes entières ; le reste est égrappé et foulé. Après quelques jours de macération à froid pré-fermentaire, la fermentation alcoolique a lieu, qui dure environ 3 semaines avec quelques pigeages et remontages. La fermentation malolactique a lieu en fûts de bois. Élevage d'environ 24 mois en fûts de chêne.
Suggestions d'accompagnement
Osso Buco avec Risotto au Safran - Tagliatelles aux Champignons - Sauvages et à la Truffe - Braciole de Bœuf à la Sauce Tomate et au Vin Rouge
Géographie liquide
Producteur de Barolo et de Barbaresco.
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