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Fiche
Technique
Viticulture
Coste di Rose est un cru méconnu de la commune de Barolo, sur une pente raide qui, du haut du Bosco della Fava, descend abruptement jusqu'à toucher la frontière de Monforte d'Alba. En arrivant au sommet du vignoble, on découvre une Arenaria di Diano très pure, provenant de l'époque du Tortonien, qui s'élève à environ cinq mètres de haut. La présence de ces sables anciens donne au vin son caractère distinctif : des tons de cerise et de rose, de menthe et d'épices douces, des tanins soyeux et une gorgée satisfaisante.
Oenologie
Les raisins sont cueillis à la main, égrappés et vinifiés dans des cuves tronconiques. La vinification a duré 55 jours, dont 20 jours de chapeau immergé. Fermentation malolactique spontanée au printemps suivant, suivie d'un élevage en fûts de chêne de Slavonie jusqu'à la mise en bouteille.
Suggestions d'accompagnement
Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.
Géographie liquide
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