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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Barolo Coste di Rose, Vajra - 2017

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barolo
  • Domaine: G.D. Vajra
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
Dernier né des Baroli du domaine, Coste di Rose est un vin de finesse et complexité. Grâce à l'unicité du grès qui compose son terroir, c'est un vin généreux, accessible. Les arômes de rose, de griotte et de noyau de cerise, de réglisse, de menthe et les épices douces émergent avec élan du verre. En bouche, il est juteux, avec des notes de cerise noire, des tanins soyeux et une longue finale salée. Wine Enthusiast : 96/100 ; The Wine Independant : 94/100 ; Wine Advocate : 94/100 ; James Suckling : 93/100 ; Vinous, A. Galloni : 93/100 ; Jancis Robinson : 17/20
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57,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Coste di Rose est un cru méconnu de la commune de Barolo, sur une pente raide qui, du haut du Bosco della Fava, descend abruptement jusqu'à toucher la frontière de Monforte d'Alba. En arrivant au sommet du vignoble, on découvre une Arenaria di Diano très pure, provenant de l'époque du Tortonien, qui s'élève à environ cinq mètres de haut. La présence de ces sables anciens donne au vin son caractère distinctif : des tons de cerise et de rose, de menthe et d'épices douces, des tanins soyeux et une gorgée satisfaisante. 

Oenologie

Les raisins sont cueillis à la main, égrappés et vinifiés dans des cuves tronconiques. La vinification a duré 55 jours, dont 20 jours de chapeau immergé. Fermentation malolactique spontanée au printemps suivant, suivie d'un élevage en fûts de chêne de Slavonie jusqu'à la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.

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