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Barolo Chinato, Vajra

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barolo
  • Domaine: G.D. Vajra
  • Cépage(s): 85% Barolo DOCG Albe, 15% d'extraits hydroalcooliques d'herbes aromatiques et officinales.
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 18%
Le Barolo Chinato est un très ancien digestif piémontais. Le vin utilisé comme base de production ici est le Barolo Albe du dernier millésime mise en marché par les Vajra. Le nez offre des nuances de rose et de cerise, complétées de notes d'herbes de montagne et d'écorces d'orange. En bouche, sa noble amertume est contrebalancée par une sucrosité bienvenue. Un vin témoignage, celui de la tradition !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Barolo Chinato est un ancien digestif piémontais. Le vin utilisé comme base de production est le Barolo Albe DOCG dans le millésime actuel. Pour l'aromatisation, on commence par la "chinatura", c'est-à-dire l'addition des infusions d'une trentaine d'herbes, écorces et racines de plantes, dont le quinquina jaune (Cinchona Calisaya), d'où le nom Chinato.

Oenologie

Chaque Barolo Chinato possède une recette secrète, mais certains arômes sont tellement évidents qu'ils ne peuvent être ignorés. Dans le choix des herbes, le domaine a préféré celles aux propriétés digestives, décongestionnantes et relaxantes spécifiques, puisant fortement dans le très riche patrimoine floral des Alpes. L'écorce d'orange sicilienne biologique, les épices et le sucre de canne complètent le processus.

Suggestions d'accompagnement

Un digestif de rêve, qui adore également le chocolat noir et les desserts aux agrumes...

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et...

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