Viticulture
Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure 20 à 30 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français (20% neufs) de 500 l. Elevage de 24 mois dans les mêmes fûts puis 18 mois en bouteilles.
Commentaires de dégustation
Admirable premier coup de nez très élégant et fin, quasi bourguignon, qui précède une bouche sensationnellement veloutée, grasse, à la texture suprême et superbe, c'est tout simplement un des meilleurs vin du millésime, mais qui plaira davantage aux amateurs de parfum et texture qu'aux barolo tanniques et très charpentés. Nous adorons.
Suggestions d'accompagnement
Carne cruda • Tajarin aux cèpes • Cochon de lait grillé.