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Barbaresco Riserva Rabajà, Bruno Rocca (magnum) - 2013

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Bruno Rocca
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 40 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
"Here is another first for Bruno Rocca: a Riserva expression from the family's most celebrated vineyard site. The 2013 Barbaresco Riserva Rabajà is a phenomenal achievement that flaunts an impeccable degree of focus and precision. We tasted this wine from two bottles, and this review is based on the second sample, which was superior to the first. The results here are articulate and coherent. Aromas of dark fruit, spice, tar and crushed mineral are tied tightly together with strength and harmony. This cooler vintage shows some tightness in terms of the wine's tannic structure, and I'm sure we will feel that tightness for years to come. This is a bottle that needs more time in the cellar." Wine Advocate, R. Parker : 96/100 ; Vinous, A. Galloni : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Rabajà passe pour l'un des meilleurs crus de Barbaresco, notamment dans sa partie historique originelle, celle qui confine au Camp Gross de Martinenga: c'est là que Bruno Rocca a sa vigne. Pour cette cuvée, les vignes ont été plantées dans les années 50.

Oenologie

Macération d'une durée moyenne de 25 à 30 jours puis élevage 24 à 36 mois en grands foudres français.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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