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Barbaresco Rabajà, Bruno Rocca - 2018

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Bruno Rocca
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
Il offre un premier nez quasi exotique dans la maturité (pastèque, fruits exotiques, fleurs séchées) et délivre un charme irrésistible, avec sa finesse et son élégance de texture. Il s’allonge sans aspérités, hédoniste, avec la touche maison sexy en prime. Un cru brillant, irrésistible, qui confirme la classe des plus grands Barbaresco du millésime ! Un sommet du Piémont et de l'année, comme souvent.
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79,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Rabajà passe pour l'un des meilleurs crus de Barbaresco, notamment dans sa partie historique originelle, celle qui confine au Camp Gross de Martinenga: c'est là que Bruno Rocca a sa vigne de Rabajà.

Oenologie

La vinification est relativement classique : macération d'une durée moyenne, 5 à 7 jours puis élevage : 80% en barriques neuves et 30% en foudre pendant 15 à 18 mois. Vieillissement de 12 mois en bt avant commercialisation.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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