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Barbaresco Pajoré, Sottimano

Epuisé

Ce produit est Bio
75 cl - 14.5% vol. - Millésime : 2011

Provenance
Italie > Piémont

Appellation
Barbaresco

Producteur
Sottimano

Cépage(s)
Nebbiolo

Temps de garde
20 ans

Style de vin
Vin de grand terroir


53,00 CHF

Andrea Sottimano

Vieilles vignes de 50, 60 et 70 ans, orientées sud-ouest sur un terroir d'altitude (400 m.), donc tardif, sur Treiso. Rino Sottimano a été le premier vigneron local à mettre en valeur ce cru.

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Viticulture

Viticulture

Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Très épicé de prime abord, avec des notes de gingembre, de havane et de terre extrêmement nobles, il offre en bouche un superbe tanin velouté ; c'est un vin enveloppé, élégant, corsé mais exempt de toute dureté. Pour boire aujourd'hui, carafer une heure et servir à 18°.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Paleron de bœuf braisé à four doux • Viandes rouges grillées • Parmentier de joue de bœuf.


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