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Barbaresco Currà, Bruno Rocca - 2015

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Bruno Rocca
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
Nouveau venu dans l'écurie "Rocca", ce très grand terroir de Neive sied à merveille au style du domaine. Il délivre un nez riche et sanguin, solaire, explosif, qui précède une bouche puissante mais élégante, ouverte, qui se prolonge longuement mais avec le côté civilisé des Barbaresco dans les grandes années. Wine Advocate, R. Parker : 93100, Wine Spectator : 92/100 ; Vinous, A. Galloni : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Premier millésime produit : 2012. Currà est l'un des plus grands terroirs du village de Neive. Le sol est argilo-calcaire, avec des marnes de Sant'agata (type de tuf). Rendements : 40 hl/hectare.

Oenologie

Vinification en cuves bois pour 20/25 jours. Elevage 12 mois en fûts et 12 mois en foudres français.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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