Viticulture
Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.
Commentaires de dégustation
Noveau cru de l'écurie Sottimano, Basarin est produit avec les raisins provenant du cru du même nom, à Neive, un vignoble historique et de grand prestige. Sa position, à la frontière entre Neive et Treiso, et sa haute altitude confèrent au vin une note épicée et réglissée particulière, ainsi qu'une grande complexité et une structure remarquables. Un nouveau seigneur du Piémont. 94/100 Vinous, A. Galloni
Suggestions d'accompagnement
Souris d’agneau cuisson lente • Viandes rouges grillées • Hachis Parmentier.