Viticulture
Le raisin est mis en cuve, après égrappage. La fermentation dans des cuves en acier inoxydable se fait via levures indigènes. Le mutage est effectué sur grains avec de nouveau une macération de 5 semaines pour créer une structure tannique et un profil de saveur complexe. Le vin possède 110 g/l de sucre et 16,5% d'alcool. Il a été élevé dans des barriques durant 14 mois, 50% de chêne neuf.
Commentaires de dégustation
Avec la cuvée Léon Parcé de la Rectorie, cette Quintessence signée Philippe Gard est l'un des grands Banyuls "rimage" de l'appellation. Il présente un nez très pur sur les fruits noirs chauds, le camphre, les notes de chocolats. La bouche est très soyeuse en attaque, elle évolue sur un corps plein, dense, serti de nombreux tannins satinés. Moelleux certes, mais d'une grande puissance de fruits et de tanins en finale.
Suggestions d'accompagnement
Desserts à base de chocolat : moelleux, fondant, tarte. Excellent aussi sur un plateau de fromages bleus.