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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Banyuls Grand Cru, André Magnères, Vial Magnères - 2009

Au premier coup de nez, on est parfaitement dans le type Grand Cru, à savoir un millésimé à élevage prolongé. Admirable nez de moka, de datte, de tabac brun, de figue, tirant sur les fruits exotiques et agrumes, et bien d’autres choses émergeant dans le fond du verre. La bouche est encore supérieure au nez avec une intégration mémorable du sucre, de l’alcool et bien sûr aussi du tanin. C’est long, évident, et compte tenu de la richesse du vin, déconcertant de facilité à boire.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sélection de vieilles vignes (50 ans en moyenne) de grenache noir (80%) assemblées avec du carignan et du grenache gris, issues des meilleurs terroirs et des parcelles les plus tardives.

Oenologie

Pour concentrer la cuvée, il peut être pratiqué, en fonction du millésime, une saignée dans les moûts. Vieillissement en vieux foudres pendant sept à huit ans environ, puis encore deux ans en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Mœlleux fondant au chocolat, glace au café • Griottes au chocolat. Il peut également magnifiquement mettre en valeur des fromages “bleus”.

Domaine

La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.

Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...

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