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Banyuls, Galateo, Coume del Mas (50 cl) - 2019

Dans ce très beau millésime pour le Roussillon, Philippe Gard a produit des vins impressionnants de densité et d’intensité fruitée, gourmands et pleins d’énergie. Son Galateo offre ainsi des notes ravissantes de crème de cassis et de myrtille ; il ravit par sa texture suave et poudrée. L’occasion rêvée pour redécouvrir le charme des vins doux naturels, sans débordement d’alcool !
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Fiche

Technique

Oenologie

Grenache noir muté sur grain. Equilibre de 16% en alcool et 100g en sucres rédiduels. Elevage 7 mois en fût de chêne de plus de deux ans.

Suggestions d'accompagnement

Fromages bleus, et toutes les déclinaisons de desserts au chocolat, agrumes et fruit rouges imaginables.

Domaine

Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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