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Bandol blanc, Château Pibarnon - 2023

  • Provenance: Provence
  • Appellation: Bandol
  • Domaine: Château Pibarnon
  • Cépage(s): 55% de Clairette pour la finesse, 30% de Bourboulenc pour la tenue, et 15% de cépages divers locaux pour la complexité.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Ce blanc singulier et sudiste rivalise de fraîcheur avec ses frères renommés du nord, grâce à ses amers élégants et surtout une finale sapide, liées au sol et à sa lente maturité en face nord. Sa structure ainsi que son volume impressionnent et son élégance florale et délicate le rendent précis et pur ! Une nouvelle référence est née...
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Fiche

Technique

Viticulture

Les rares faces nord du domaine sont réservées aux cépages blancs, sur quelques hectares seulement, et permettent une maturation très lente du raisin.

Oenologie

Pressurage direct, puis débourbage à froid. Vinification en cuves, méthode traditionnelle, fermentation lente. Élevage en cuve pour conserver éclat, pureté et fraîcheur.

Suggestions d'accompagnement

Soupe de poissons • Tarte fine à la tomate confite et anchois • Courgettes farcies ricotta et basilic.

Domaine

A l’âge de 50 ans, les parents d’Eric de Saint-Victor, Henri et Catherine, ont un véritable coup de cœur pour Pibarnon, à l’époque tout petit domaine bandolais de 3.5 hectares tenu par un homme originaire du Piémont italien. Nous sommes en 1978 et le chantier qui attend le couple n’est pas mince. Il faut en effet remodeler le vignoble, l’étendre, consolider les terrasses et pérenniser la culture des plants de mourvèdre ancrés dans le calcaire dur. Rappelons qu’en ce temps-là, la Provence du vin c’était un peu le Far West. Et les amis parisiens de la famille les prenaient pour des fous…

Près de 40 ans plus tard, le domaine compte quasiment 50 hectares dont la moitié de vignes, répartis en multiples restanques (terrasses) qui forment un cirque esthétique témoignant d’un bel entêtement de civilisation. Elles habillent la colline sur toutes les expositions, les plus lointaines se trouvant à un ou deux kilomètres. Au début des années 90, Eric de Saint-Victor rejoint ses parents sur la propriété, affinant le style à la fois tenu mais libre qu’ils avaient mis au point. Après avoir quelque peu délaissé la vendange entière durant les années 2000, ce dernier travaille davantage avec la rafle sur les derniers millésimes, des discussions avec de grands vignerons bourguignons n’y étant sans doute pas étrangères. Les élevages se veulent toujours...

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