Viticulture
Vendanges à la main des plus belles grappes, en cagettes de 8 kg pour éviter de tasser le raisin. Table de tri à la réception de la vendange avec 10 personnes. Suppression des pédicelles. Egrappage partiel (à la main). Pour ces deux étapes (vendange et table de tri), il faut compter 100 heures de travail pour 500 kg de raisin. Vinification en raisin entier sans levurage. Très légers pigeages au pied, puis un élevage très précis de douze mois dans des fûts de chêne merrain à grain très fin produits par un petit tonnelier de Bourgogne.
Commentaires de dégustation
Le millésime 2013 de cette cuvée «culte» est issu d’une production de seulement 2 pièces ! Le vin a été élevé durant deux années. Le nez est très ouvert, très bourguignon, sur la prune, les fruits mûrs, la cerise, les épices. La bouche est suave, elle offre une grande texture et une rétro-olfaction très noble sur le zeste d’agrumes. Le vin est de fraîcheur incroyable, comme le veut son millésime ! Superbe.
Suggestions d'accompagnement
Tajine de pigeon, cerise et pistaches • Quasi de veau et gratin de blettes • Volaille fermière rôtie.