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Fiche
Technique
Viticulture
Yeraz est produit sans irrigation à partir de vignes en gobelet plus que centenaires, cultivées à 1600 mètres d'altitude, sur un sol exempt de phylloxéra, qui donne peu de vigueur à la plante, et de nature calcaire et sablonneuse.
Oenologie
La fermentation a lieu via levures indigènes, à température contrôlée, dans des cuves en béton, tandis que l'élevage est réalisé en amphores traditionnelles de différentes tailles et dans de grands foudres non toastés pendant 24 mois, puis encore 12 mois en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Thon grillé au gingembre • Tarte aux aubergines et à la tomate confite parsemée de citronnelle thaï • Tendrons de veau à l’estragon.
Géographie liquide
Rappelons que l’on se trouve ici dans le berceau de la viticulture mondiale, non loin de la grotte Areni, où ont été découverts les plus anciens vestiges de la viniculture (vieux de plus de 6100 ans). Il s’agit plus précisément du vignoble de Rind, avec une surface en culture de 15 ha. Les sols sableux sont riches en calcaire. La culture se fait en Guyot et si les vignes sont jeunes, rappelons que la sélection a été réalisée sur des plants de 80 ans ! Altitude et climat obligent, elles sont non greffées et donc cultivées franches de pied, à des densités de 5’000 pieds par hectare, avec un rendement faible de 20 hl/ ha. La fermentation a lieu dans de grandes cuves en béton brut. Elle précède un élevage en amphores de différentes tailles, avec un passage court en fin de cycle en foudres de 31 hl, pour adoucir les tanins.
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