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Cavesa
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Armenia, Voski, Zorah Wines - 2019

  • Provenance: Arménie
  • Appellation: Armenia
  • Domaine: Zorah Wines
  • Cépage(s): Voskèak et Garandmak. Ces deux cépages sont présents en Arménie depuis des millénaires. Voskèak, littéralement "graine d'or", est considéré comme le roi des raisins arméniens, avec sa couleur dorée délicate, ses petites baies et ses grappes en forme de croix. Garandmak est l'un des plus populaires, il est robuste, jaune verdâtre, avec de grosses baies à la peau plus épaisse et des grappes compactes.
  • Temps de garde: 6 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13%
Issu d'antiques cépages autochtones, ce vin est vibrant et juteux, il s'ouvre en de nombreuses séquences olfactives et présente une miraculeuse fraîcheur qui nous vient des hautes altitudes. Les notes florales et épicées annoncent la couleur d'un jus corsé, stylé et raffiné, qui nous plonge dans l'histoire du vin. Une découverte prioritaire !
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignobles de haute altitude : 1400 m. A cette hauteur, le phylloxera n'est plus actif, les vignes sont donc franches de pied, les boutures provenant de vignes anciennes. La faible vigueur, les sols rocheux et sableux, riches en calcaire, aident à maintenir l'humidité durant les été très chauds et secs.

Oenologie

2014 est le premier millésime produit. La fermentation a lieu en grandes cuves de béton sans époxy en utilisant uniquement les levures naturelles. Elevage en cuves béton pendant 11 mois puis 6 mois en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Entrées • Terrine de la mer • Gambas grillée au satay • Vapeur de volaille, gingembre et jus de cresson.

Géographie liquide

Domaine

Rappelons que l’on se trouve ici dans le berceau de la viticulture mondiale, non loin de la grotte Areni, où ont été découverts les plus anciens vestiges de la viniculture (vieux de plus de 6100 ans). Il s’agit plus précisément du vignoble de Rind, avec une surface en culture de 15 ha. Les sols sableux sont riches en calcaire. La culture se fait en Guyot et si les vignes sont jeunes, rappelons que la sélection a été réalisée sur des plants de 80 ans ! Altitude et climat obligent, elles sont non greffées et donc cultivées franches de pied, à des densités de 5’000 pieds par hectare, avec un rendement faible de 20 hl/ ha. La fermentation a lieu dans de grandes cuves en béton brut. Elle précède un élevage en amphores de différentes tailles, avec un passage court en fin de cycle en foudres de 31 hl, pour adoucir les tanins.

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