Viticulture
Vendange fin octobre, manuelle, en petites caisses de 15 kgs. Après éraflage, léger foulage puis pressurage pneumatique. Fermentation avec température contrôlée en cuves inox. Macération de 14 jours. Elevage 6 mois : 30% en cuves inox, 35% en Karas (amphores arméniens) scellés à la cire et enterrés partiellement en sous-sol, 30% en barriques de chêne français, 5% en fûts de chêne arméniens.
Commentaires de dégustation
Délivrant de belles senteurs profondes de fruits noirs, de griotte, de prunelle et de cannelle, il entre en bouche fin, enveloppé et texturé ; puis il se développe sur un corps plein, rond, charnu, tout en vinosité, finissant tannique et puissant, mais sans aucune lourdeur ni rusticité. Un cru d’équilibriste, à nul autre pareil !
Suggestions d'accompagnement
Thon grillé au gingembre • Tarte aux aubergines et à la tomate confite parsemée de citronnelle thaï • Tendrons de veau à l’estragon.