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Armenia, Heritage Sireni, Zorah Wines - 2020

  • Provenance: Arménie
  • Appellation: Armenia
  • Domaine: Zorah Wines
  • Cépage(s): Originaire d'Artsakh, le sireni est un cépage rouge à maturité semi-tardive, qui pousse exclusivement dans le climat doux de cette région. Les grappes sont compactes avec des baies très foncées. Il est résistant à la sécheresse estivale mais sensible aux températures hivernales froides. L'ararati, d'autre part, qui tire son nom de la montagne sacrée Ararat d'Arménie, est un cépage blanc indigène et pousse bien dans les hautes terres de Vayotz Dzor. Il a de grosses baies jaunes verdâtres juteuses. Il est tardif et résistant aux maladies. Ararati a été largement ignoré par les habitants et à ce jour, aucun vin n'a été fabriqué à partir de cette variété.
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Nouvel "épisode" de la collection Heritage, cette cuvée est un assemblage de sireni avec de l'ararati. Le vin qui en résulte nous a grandement fait penser à de très belles syrahs (pour ne pas dire serines) de la vallée du Rhône nord, plus précisément de la Côte-Rôtie, avec des nuances de violette et de poivre. La bouche se veut longiligne, structurée et fraîche. Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sireni est cultivé à des altitudes d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans des sols sédimentaires argileux. Les vignobles sont cultivés sans irrigation. En revanche, les raisins Ararati proviennent des hautes terres de Vayotz Dzor, à des altitudes de 1300 mètres. Malgré son potentiel élevé, cette variété est en voie d'extinction. Les raisins sont récoltés parmi des rangées aléatoires de vignes âgées de 30/40 ans.

Oenologie

Les deux cépages sont fermentés séparément dans des karasses arméniennes traditionnelles enfouies aux ¾ dans le sol. L'Ararati est au contact de la peau. Ils sont ensuite assemblés et vieillis pendant environ deux ans dans un mélange d'amphores d'argile (karasses) et de cuves en béton brut sans revêtement époxy. Encore 12 mois en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Thon grillé au gingembre • Tarte aux aubergines et à la tomate confite parsemée de citronnelle thaï • Tendrons de veau à l’estragon.

Géographie liquide

Domaine

Rappelons que l’on se trouve ici dans le berceau de la viticulture mondiale, non loin de la grotte Areni, où ont été découverts les plus anciens vestiges de la viniculture (vieux de plus de 6100 ans). Il s’agit plus précisément du vignoble de Rind, avec une surface en culture de 15 ha. Les sols sableux sont riches en calcaire. La culture se fait en Guyot et si les vignes sont jeunes, rappelons que la sélection a été réalisée sur des plants de 80 ans ! Altitude et climat obligent, elles sont non greffées et donc cultivées franches de pied, à des densités de 5’000 pieds par hectare, avec un rendement faible de 20 hl/ ha. La fermentation a lieu dans de grandes cuves en béton brut. Elle précède un élevage en amphores de différentes tailles, avec un passage court en fin de cycle en foudres de 31 hl, pour adoucir les tanins.

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