Viticulture
Vendange manuelle, pressurage en grappes entières, débourbage statique à froid (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en foudre (6 et 12 Hl), levures indigènes, élevage sur lies pendant 10 à 12 mois puis 80 mois sous voile (élevage oxydatif). Filtration sur argile , pas de collage, SO2 après malo (entre 1 et 2 g/hl) SO2 total < 40 mg/l.
Commentaires de dégustation
C'est la star de la cave. Et pour cause. Issu du même terroir que la cuvée les Ecrins, la vinification demeure la même mais l'élevage est poussé beaucoup plus loin, c'est-à-dire au minimum 75 mois. Il se distingue d'autres vins jaunes par un supplément de finesse, de fraîcheur et de salinité propre au terroir de Pupillin. Un très grand vin, de longue garde évidemment, même s'il émeut déjà...
Suggestions d'accompagnement
Homard au Vin Jaune (à la manière d’Alain Passard) • Chausson aux truffes • Vieux Comté, Gruyère ou Etivaz.