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Cavesa
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Amontillado, Marques de Poley Solera 1922, Toro Albala (50 cl)

Pour obtenir un Amontillado comme le Viejisimo, la durée de vieillissement doit être d'au moins 25 années. Celui-ci est produit à partir d'une Solera commencée en 1922 et contient donc aussi des vins ancestraux. Il présente de belles notes de pêche rôtie, une oxydation fine et une légère caramélisation du bouquet. Très belle bouche grasse, suave, onctueuse, mais sèche. Le caractère oxydatif relève la finale, presque miellée, et lui donne de la tenue. Savoureux. Robert Parker, Wine Advocate : 92/100 ; J. Suckling : 91/100
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Technique

Oenologie

Pour obtenir un Amontillado comme le Viejisimo, la durée de vieillissement doit être d'au moins 25 années. Celui-ci est produit à partir d'une Solera commencée en 1922 et contient donc aussi des vins ancestraux.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui-même, sur une poignée de fruits secs ou de vieux fromages de brebis basques.

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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