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Ambonnay rouge, Cuvée des Gds Côtés, Egly-Ouriet - 2012

Magnifique déclinaison de rose fraîche, de menthe et de poivre de Madagascar, hyper aristocratique, évoquant les plus grands pinots fins de la Côte de Nuits, avec qui plus est un élevage suprêmement intégré car indétectable. La bouche est du même acabit, souveraine, voluptueuse, toute en dentelle. Vin extra, hyper classe, un sommet du pinot noir français ! Guide Bettane & Desseauve 2016 : 18.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Très vieilles vignes de pinots fins.

Oenologie

Elevage en barriques avec les conseils de Dominique Laurent. Elevage 22 mois en magic cask. Une partie de la vendange est égrappée.

Suggestions d'accompagnement

Volailles de Bresse ou grands gibiers à plumes rôtis • Salmis de pintade.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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