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Cavesa
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bio

Altenberg de Bergheim Grand Cru, Marcel Deiss - 2011

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Tous les cépages traditionnels, y compris le chasselas rose
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 12%
  • 213 Classement: Grand Cru
C'est le seul terroir à produire quasiment chaque année du botrytis au domaine. Il faut dire qu'il s'agit du grand cru local de référence, connu pour la monumentalité de ses meilleures expressions. Nez somptueux sur la violette, résineux et extrêmement racé ; le vin impressionne par l'intégration de sa sucrosité dans la structure. Interminable, c'est un cru de rêve !
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture en biodynamie. Terroir situé au coeur du champ de fracture de Ribeauvillé qui met en contact des calcaires durs du Jurassique et des marnes du Lias. Ces formations riches en fossiles ont formé un sol argilo-calcaire pauvre, rouge (ferrugineux), riche en roches calcaires. Le micro-climat de l'Altenberg, résultat de son exposition plein sud, de son éloignement du front vosgien et de son isolement face à la plaine rhénane, est chaud, sec et presque surexposé. Les raisins sont très souvent atteints de pourriture noble.

Oenologie

Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Pourquoi ne pas essayer un suprême de volaille fermière de grande origine aux truffes ?

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...

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