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Aglianico del Vulture, Damaschito, Grifalco della Lucania - 2012

Sur les pentes du mont Vultur, célèbre volcan éteint, Fabrizio Piccin cultive l’aglianico dans le respect de la nature. Avec cette cuvée, il a décidé d’isoler la zone de Maschito et d’élever son vin en grands foudres traditionnels, afin d’accentuer la finesse voulue par ce terroir. Le cru offre de superbes notes de piment et de végétal noble, qui précèdent une bouche au grain ferme et raffiné.
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Fiche

Technique

Viticulture

Environ 4000 bouteilles produites par an. Zone de production : Vulture, dans la région de Maschito. Age des vignes : 30/45 ans. Altitude: 450 m. Mode de taille : les plants sont arqués à 50 cm du sol sur les fils, en Guyot. Densité de plantation: 8000 pieds par ha. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Récolte manuelle, les raisins placés dans des cagettes, une sélection supplémentaire dans la cave est réalisée. Eraflage doux et foulage suivi par fermentation dans des cuves en acier inoxydable, pas d'utilisation de levures sélectionnées. L'élevage en foudres de chêne de Slavonia dure 12/18 mois. Vieillissement en bouteille: au moins 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Osso Bucco • Risotto à l’encre de seiche • Carpaccio de bœuf à l’huile d’olive.

Domaine

Fabrizio Piccin et Cecilia Naldoni, toscans originaires de Montepulciano, sont tombés amoureux de la Lucania (nom antique de la Basilicate) en 1993. Dès lors, ils décident de s’installer dans la région puis de lancer leur premier millésime, en 2003. Sur les pentes du mont Vulture, célèbre volcan éteint, ils cultivent l’aglianico dans le respect de la nature (culture biologique certifiée). Progressivement, avec l'aide de leurs enfants, ils sont devenus une référence locale, s’affichant parmi les meilleurs stylistes du cépage aglianico, dont il arrive à exalter avec brio parfum et texture.

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