Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Fabbrica Pienza : Voyage au Cœur du Val d'Orcia !

26 janvier 2025

Fabbrica Pienza : Voyage au Cœur du Val d'Orcia !

Au cœur du cadre enchanteur de la Toscane, dans la magnifique Val d’Orcia, découvrez Fabbrica Pienza, un domaine vibrant d’une énergie inspirante. Mais avant de plonger dans l’art de la vinification, il est essentiel de comprendre le terroir qui donne naissance à ces vins d’exception.

La morphologie vallonnée de Pienza évoque la partie sud de la vallée du Rhône, tandis que ses sols sablo-argileux, riches en sels minéraux tels que le potassium, le magnésium, le calcium, le fer, le manganèse, le zinc et le cuivre, se rapprochent de ceux de la zone de Crozes-Hermitage. Ces sols, dotés d’une bonne capacité de drainage et capables de retenir l’eau utile en profondeur, offrent une structure idéale pour les vignes. D'un point de vue structurel, ils sont plus proches de l'Hermitage que de Châteauneuf-du-Pape, mais présentent des analogies notables avec les deux. Ce terroir unique est le secret de l’identité de Fabbrica Pienza et de la personnalité des vins que le domaine produit.

Sous l’impulsion de Tim Manning, reconnu pour son impact notamment sur le domaine Il Borghetto, Fabbrica Pienza adopte une approche artisanale qui met en valeur l’exceptionnel terroir de la région. Fort de son expérience dans de petites structures viticoles et inspiré par son travail avec le pinot noir en Willamette Valley, Tim a en effet adapté ses méthodes pour sublimer le sangiovese et son environnement. S’inspirant de la méthode Dujac, qui consiste à vinifier en grappes entières pour préserver les arômes et tanins fins, il a réinterprété cette technique pour la rendre parfaitement compatible avec les spécificités de la Toscane. Grâce à cette approche méticuleuse, chaque cuvée reflète avec élégance la richesse et la finesse du terroir de Pienza.

Les raisins, récoltés manuellement, sont d'abord sélectionnés sur pied, puis une deuxième fois en cave, avant de subir une macération longue et un contact pelliculaire dans des cuves ouvertes, des fûts en bois ou des cuves en béton. Les grappes entières sont laissées à macérer aussi longtemps que nécessaire, sans aucune intervention, sauf une observation quotidienne minutieuse.