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Souscription Pierre Damoy 2019 : au sommet de la Bourgogne !

24 septembre 2023

Souscription Pierre Damoy 2019 : au sommet de la Bourgogne !

À nouveau cette année, nous avons le plaisir et l'honneur de vous proposer les grands vins de l'un des plus exceptionnels - et ce à plus d'un titre - domaines de la Côte de Nuits : celui de Pierre Damoy. Et afin de vous encourager à les suivre, nous vous les proposons EN SOUSCRIPTION.

Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Les Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés et aucun herbicide ni pesticide n'est utilisé en vignes.

Il faut dire aussi qu'en plus des terroirs, les très vieilles vignes sont l'autre trésor du domaine, avec une majorité d'entre elles plantée au début des années 20 par l'arrière-grand-père. Quand on parle ici de jeunes plants, on parle de ceux de moins de 50 ans ! Pour les fermentations, on cuve le raisin tantôt en grappes entières, tantôt égrappé, la nature de la vendange faisant varier le curseur entre ces extrêmes. De même, le soufre est utilisé parcimonieusement durant les longs élevages. 

Un mot, enfin, sur le style des vins du domaine. Adepte de crus vineux, graves et profonds, Pierre Damoy cherche avant toute chose à signer des vins denses, révélés par le temps. Ce n'est pas pour autant qu'il surextrait, mais ses pratiques en matière de cuvaison et d'élevage et nos indications doivent vous permettre de comprendre qu'idéalement, il faudrait ouvrir les Bourgogne à partir de 3 ans, le Fixin à partir de 5 ans, le Gevrey 7 ans, et le cultissime Clos Tamisot après dix ans au moins, pour en saisir toutes les nuances. Les Grands Crus, davantage. Bref, il faut prendre son temps, même si le style s'est beaucoup affiné, ainsi que le prouve notre dégustation des 2019 qui nous a tiré des superlatifs comme rarement ! Enfin, sachez que le domaine fait très peu goûter ses vins à la presse, pour rester en dehors des "modes".

Quant au millésime 2019, le Wine Advocate en la personne de William Kelley, ne tarit pas d'éloges à son encontre : "In Burgundy, the best wines, wrote the 18th-century Cistercian monk, Dom Denise, “are produced in years when the harvest occurs in mid-September,” and as I tasted the 2019 vintage up and down the Côte d’Or this fall, I often found myself reflecting that, as maxims go, it isn’t a bad one. This is a thrilling year for Pinot Noir, delivering wines bursting with head-turning perfume and fresh, succulent fruit. Supple and enveloping, they are simultaneously serious and immensely charming. (...) 2019 was, on paper, a rather extreme vintage, yet the vines proved remarkably resilient - and the wines their grapes produced, remarkably classical in profile."

!! Vente en souscription – les vins seront disponibles courant novembre !!