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22 octobre 2023
Aujourd'hui, nous vous proposons de vous évader, de voyager avec l'un des plus beaux et émouvants domaines du midi de la France, sis à Banyuls-sur-Mer plus précisément, à l'extrémité du Roussillon et qui demeure l'une des grandes références de la Catalogne française...
Un quartier résidentiel, des maisons en enfilade, un portail qui cache une propriété dénommée Clos Saint-André. Une erreur ? Non, nous sommes bien au domaine Vial-Magnères, qui n’a étonnamment pas pris le nom du lieu-dit sur lequel est établie la propriété. La cave a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de Bernard Sapéras. Lui-même avait pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom Magnères, auquel Bernard Sapéras rajoutera celui de Gaby Vial. À son arrivée en 1985, Bernard, responsable d’un laboratoire d’analyses agro-alimentaires, n’est là que pour assister Gaby dans la production exclusive de Banyuls. Quand un chimiste de formation débarque dans une propriété viticole, on peut s’attendre à des résultats explosifs ! En réalité, Bernard se passionne très rapidement pour cette nouvelle activité et, avec de solides connaissances théoriques sur le sujet (il est également titulaire du Diplôme National d’Œnologue), il passe à la pratique, s’occupant des vinifications et imprimant, avec douceur et humilité, son style et sa signature aux crus produits sur la propriété. S’appuyant sur une lacune du décret d'appellation, il va élaborer pour la première fois un Banyuls blanc. Puis il va élargir la gamme avec des Collioure et plusieurs cuvées de Banyuls. Aujourd’hui, après sa disparition tragique en octobre 2013 pendant les vendanges, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils), chimiste de formation (sic !), et Laurent dal Zovo, oenologue expérimenté.
Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les renouvellements (1200 à 1500 pieds par an, en moyenne) se font en sélection massale et à partir de grenache noir. Concernant les 9% restants, ils sont consacrés à la syrah, au carignan avec une infime part de mourvèdre (quelques ares). Les vignes sont toutes conduites en gobelet : d’une part parce que le grenache est un cépage à bois courts et résistant à la tramontane ; et d’autre part parce que le palissage serait difficile à réaliser
Au domaine, le travail des sols a toujours été important et considéré comme tel. Pour ce faire, on emploie à temps plein trois ouvriers. Les vendanges sont manuelles, comme tous les travaux à la vigne d’ailleurs, topographie accidentée et culture en gobelet obligent. Les rendements peinent à dépasser les 20-25 hl/ha sur les Banyuls. En rouge, les baies sont entièrement égrappées. Les vinifications ont lieu avec contrôle intégral des températures. Ici, on privilégie le mutage sur grains pour la production des Vins Doux Naturels. À l’origine, les différentes cuvées étaient toutes élevées en foudres, puis l'on a introduit le demi-muid dans l’élevage des rancios. Le domaine signe une gamme de vins d'une grande diversité, avec des vins secs blancs et rouges déclinés en modes oxydatifs (Ranfio) ou réductifs (Collioure) ; et des Banyuls blancs et rouges de tous les types : fruités (Rimage), légèrement oxydatifs (Grand Cru) ou Rancios (Al Tragou, Ambré). Dans leurs catégories, toutes les cuvées sont au sommet de la région.
Collioure rouge, Petit Couscouril, Vial Magnères - 2019
Collioure
Collioure blanc, Petit Couscouril, Vial Magnères - 2020
Collioure
Collioure blanc, Armenn, Vial Magnères - 2020
Collioure
Collioure rouge, Les Espérades, Vial Magnères - 2020
Collioure
Banyuls blanc Rivage, Vial Magnères - 2018
Banyuls
Banyuls soléra ambré, Bernard Sapéras, Vial Magnères
Banyuls
Banyuls Grand Cru, André Magnères, Vial Magnères - 2009
Banyuls
Banyuls Rancio, Al Tragou, Vial Magnères - 1995
Banyuls
IGP Côte Vermeille, Ranfio Cino, Vial Magnères (50 cl)
IGP Côte Vermeille
IGP Côte Vermeille, Ranfio Seco, Vial Magnères (50 cl)
IGP Côte Vermeille
Eau-de-vie de Banyuls vieux, Vial Magnères, 45%
Alcool blanc