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Collioure Barlande de la Rectorie, un vin racé et flamboyant !

8 octobre 2023

Collioure Barlande de la Rectorie, un vin racé et flamboyant !

Au-delà d'être l'une des plus anciennes sélections du CAVE, le domaine de la Rectorie est un mythe. Un mythe du Roussillon. Un mythe du grand vin méridional. Et en plus de s'être fait connaître comme le créateur du Banyuls "Rimage", qui est au Roussillon ce que le Porto Vintage est à la vallée du Douro, le domaine possède aussi une histoire très particulière avec le vin (sec) de Collioure.

Mais c'est encore les Parcé qui en parlent le mieux :"Historiquement les raisins des vieilles parcelles étaient tous ramassés en même temps pour vinifier des Banyuls. En 1977, on cueillait encore en octobre des raisins très mûrs qui devaient être pressés rapidement, étaient mutés après quelques jours de fermentation puis vivaient un long élevage dans des foudres qui laissaient le vin en contact avec l’air, d’où l’expression d’élevage oxydatif. En 1993, Thierry & Marc décident de vinifier un blanc sec sur ces parcelles en cueillant vers la mi-août les grenaches gris et blancs bien équilibrés, avec la fraîcheur requise pour vinifier un blanc. Les grenaches noirs et carignans non cueillis furent ainsi récoltés une à deux semaines plus tard pour élaborer soit du Collioure rouge soit du Banyuls. Nous pratiquons toujours de la même manière aujourd’hui et la création d’une appellation Collioure Blanc en 2002 semble confirmer l’intérêt de cette démarche. Les raisins sont pressés directement sans éraflage. Après une nuit de débourbage par le froid, le jus fermente en barrique. Tous les jours pendant la fermentation, les barriques seront bâtonnées, par la suite jusqu’en décembre ce bâtonnage sera pratiqué une fois par semaine. La mise sera effectuée au printemps. La fraîcheur de ce vin a beaucoup étonné et continue à surprendre. Quels paramètres sur ce terroir permettent d’avoir cette « minéralité » qui étonne tant en blanc et en rouge ? Vignoble de montagne, sols pauvres de schiste, climat modéré par la mer toute proche, grenache dominant se comportant ici très différemment des zones d’argilo-calcaires ; tous ces éléments de notre terroir paraissent se conjuguer pour amener de la fraîcheur accompagnée d’une légère amertume de nos vins."

La cuvée Barlande mise en avant aujourd'hui en est le parfait reflet et pour l'avoir regoûtée récemment, nous pensons que ce vin donne actuellement de très belles choses, qui s'exprimeront au mieux à table avec une cuisine automnale gourmande, qu'il s'agisse de chasse ou de plats mijotés.