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4 août 2024
L'été est désormais bien là et pour aller chercher la fraîcheur, nous vous proposons de grimper sur l'Etna à la découverte de l'un des domaines les plus confidentiels et engagés qui soit. Voici l'histoire de sa création et un aperçu du travail réalisé...
Les liens de la famille avec la région remontent à la moitié du XXe siècle. À cette époque, Giuseppe, dit Peppino, travaillait déjà dans les vignes à Zafferana, une charmante commune de la province de Catane. En 1980, à contre-courant des flux migratoires qui vidaient l'île, son fils achète une propriété dans la commune de Viagrande : adjoint à celle-ci, il y a d'ailleurs un petit et ancien vignoble de nerello mascalese et nerello cappuccio, que Peppino a contribué à entretenir avec amour et passion, participant aux premières récoltes et à la vinification avec des méthodes artisanales.
La propriété, actuellement dirigée par la dynamique et passionnée Sonia Spadaro Mulone, dernière génération de la famille, est centrée autour de deux vignobles volcaniques exceptionnels : Casa Decima et Monte Ilice. Une présentation détaillée s'impose !
Le vignoble de Casa Decima est situé à 1'100 mètres d'altitude. Historiquement, les paysans de Bronte et Maletto cultivaient cette terre fertile, appelée Contrada Nave, qui tire son nom de la forme de son territoire, semblable à un navire. Cultiver ici demande une connaissance des conditions climatiques extrêmes et des plantes adaptées. Au fil du temps, les agriculteurs ont sélectionné des vignes résistantes, produisant des raisins aux saveurs uniques. La région, autrefois un jardin de vergers, de vignes et d'oliviers, a vu beaucoup de ses terres abandonnées. Santa Maria La Nave vise à protéger cette viticulture et la transmettre aux générations futures. Guidés par un agronome, Sonia et son mari ont décidé en 2000 de préserver des cépages indigènes en agrandissant leur vignoble. Leurs recherches les ont conduits, en 2004, à Casa Decima pour produire un vin blanc d'exception : frais, raffiné et issu de vignes qui défient les conditions climatiques.
Le vignoble de Monte Ilice se trouve sur un ancien cratère. Il y a environ 1'000 ans, une éruption a formé ce cône volcanique. Ce sol riche était parfait pour des cépages comme le nerello mascalese, le nerello cappuccio, le carricante et le catarratto. Grâce à la pente, l'exposition et les sols sableux, les raisins mûrissent parfaitement et sont capables de résister aux longs voyages en mer. Cette qualité a permis aux vignerons de vendre leurs vins à des prix élevés, justifiant les efforts nécessaires pour cultiver ce terrain difficile. De petits pressoirs ont été construits sur place pour faciliter la production. Aujourd'hui, l'Etna Rosso de la famille Mulone éblouit par sa finesse et sa profondeur, perpétuant la légende du cru de Monte Ilice.
DOC Sicilia, Millesulmare, Santa Maria La Nave - 2019
DOC Sicilia
Etna rosso, Calmarossa, Santa Maria La Nave - 2019
Etna Rosso