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Les Blancs de T-Oinos, grands vins de la Méditerranée !

1 septembre 2024

Les Blancs de T-Oinos, grands vins de la Méditerranée !

Le vin est une invitation au voyage :  nous vous convions aujourd’hui à découvrir les Cyclades et les vins exceptionnels élaborés par le domaine T-Oinos dont la réputation a désormais largement franchi les frontières grecques.

Imaginez le terroir comme une partition musicale, une composition complexe où chaque note, chaque silence, chaque crescendo résonne.

C'est le rêve audacieux d'Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien visionnaire : redonner vie à la viticulture sur l'île de Tinos. Il y a vingt-cinq ans,  il s'est lancé dans cette aventure ambitieuse, plantant des vignes à très haute densité sur un plateau montagneux aux allures de champ fractal. Rien n'est laissé au hasard et pour concrétiser ce projet, il peut compter sur le soutien de Gérard Margeon, chef sommelier exécutif d'Alain Ducasse pendant 30 ans, et de Stéphane Derenoncourt,  conseiller viti-vinicole renommé. Tous deux ont été conquis par la vibration unique de l'endroit et l’incroyable potentiel des vins qui en sont issus ! Le vignoble,  bichonné par Michalis Tzanoulinos et son équipe, est entièrement conduit en bio, avec une orientation biodynamique. On se trouve ici en présence d’un écosystème unique, entièrement préservé, face à la mer Égée.

Les cépages historiques grecs peuvent être de merveilleux révélateurs du terroir. L'Asyrtiko (en provenance de Santorin), avec sa pureté cristalline et ses notes iodées, pourrait être comparé à un violon, capable de jouer des airs délicats et complexes. Le Mavrotragano, signifiant "noir croustillant",  s’apparente à un trombone, apportant profondeur et richesse. L'altitude du vignoble (470 m) joue le rôle de l'acoustique et confère au Mavrotragano une fraîcheur et une élégance qui équilibrent sa richesse naturelle. Le sol, avec sa structure et sa composition minérale granitique avec une partie schisteuse sur les terrasses du lieu-dit Raissonas, est la portée sur laquelle s'inscrit la mélodie tandis que le microclimat, avec ses variations de température, d'humidité et d'ensoleillement, orchestre l'intensité et le rythme de cette symphonie.

La vinification se fait avec des levures indigènes, sélectionnées après une recherche approfondie dans les parcelles. Pour les vins blancs, les raisins sont pressés en grappes entières, suivis d'une clarification légère et naturelle. La vinification et l'élevage se font en foudres et en amphores, avec un élevage sur lies de 7 à 11 mois. Pour les vins rouges, les raisins entiers, en partie en grappes entières, fermentent dans des cuves en bois ouvertes ou en acier inoxydable à température contrôlée. L'extraction est douce, avec quelques pigeages manuels, et la durée de macération est déterminée à la dégustation. Le vieillissement s'effectue en fûts de chêne de 500 litres et/ou en amphores pendant 8 à 16 mois.

Le domaine T-Oinos s'étend aujourd'hui sur 13 hectares, avec 2.5 hectares supplémentaires en cours de plantation. Il se compose de trois zones distinctes, chacune offrant un terroir unique:

  • Le Clos Stegasta blanc : situé sur le plateau principal parsemé de blocs de granite imposants, il produit un vin blanc d'une finesse exceptionnelle et d'une minéralité saisissante.
  • Le Clos Stegasta rouge : niché dans une petite vallée en contrebas du plateau, il donne naissance à un vin rouge puissant et élégant, influencé par le soleil et les brises marines.
  • Le vignoble sur la colline surplombant le chai : avec ses 10'000 pieds de vigne destinés au T-Oinos rouge et au Mavrosé, il offre des vins fruités et expressifs, parfaits pour des moments de convivialité.

Depuis 2015, la cuvée "Rare" du Clos Stegasta représente une expression particulièrement prestigieuse et limitée du domaine. Chaque millésime de cette cuvée met l'accent sur des parcelles spécifiques et des rendements extrêmement bas, ce qui permet de produire un vin d'une grande pureté et d'une complexité remarquable.