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Aargau, Extra-Brut - Blanc de noirs (pinot noir), Tom Litwan - 2018

Voilà sans doute la bulle la plus vineuse jamais produite par Tom Litwan ! Le vin tire sur le rosé, avec des reflets bronze-orangé. Il s'ouvre sur des notes de cerise, de rose, d'épices, avec une touche d'élevage qui anoblit l'ensemble. L'attaque est relativement riche et puissante, la bouche vineuse, avec beaucoup de plénitude. L'allonge se veut fraîche, avec une sensation de mâche crayeuse. Il a tout pour bien vieillir, dans un style Montagne de Reims !
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Fiche

Technique

Viticulture

Depuis 2006, le domaine a élargit sa gamme de vins provenant de différents vignobles autour de Schinznach dans le canton d'Argovie. Tom Litwan n’est pas issu du monde viticole mais s’est découvert une passion pour le vin en Bourgogne, puis s’est formé au métier de vigneron en travaillant 8 ans au domaine des Balisiers, à Genève, pionnier de la biodynamie en Suisse. Certifié depuis 2010 et labellisé Démeter depuis 2014.

Oenologie

Une année sous bois, 3 ans sur lattes, dégorgé en août 2020, dosage 1.2 gr/litre, 1'500 bts produites.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau aux pleurottes • Tourte de cailles.

Domaine

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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