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Vosne-Romanée Malconsorts - Christiane 1er Cru, De Montille - 2021

Les vins de cette parcelle sont différents des Malconsorts "classiques". Le nez se situe sur un fruit plus noir, plus épicé et minéral. La bouche est dense, séveuse, avec une trame tannique serrée. Sérieuse, elle montre plus de profondeur et d'ampleur et on devine une capacité de garde supérieure. Il faut donc faire preuve de patience afin de saisir le "génie du lieu", comme l'on dit. Un joyau.
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740,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

La deuxième parcelle (0,49ha) est vinifiée et embouteillée séparément sous le nom "Aux Malconsorts - Christiane", en hommage à l’épouse d'Hubert. Cette parcelle jouit d'une situation géographique unique : elle a franchi le chemin qui sépare les Malconsorts de La Tâche et vient se nicher comme une enclave bordée au nord et à l'ouest par La Tâche partie dite originelle et, au sud et à l'est, par des chemins. Culture biologique depuis 95, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Vinification en grappes entières à 100%. Elevage avec 40% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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