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Vin de France, Pur rouge, Château Revelette - 2013

Dans la gamme du dynamique Peter Fischer, la cuvée Pur rouge détonne quelque peu : voilà en effet un vin 100% grenache et surtout sans soufre, qui se signale par un raffinement de parfum et tanin qui le fait davantage ressembler à certaines merveilles de Châteauneuf-du-Pape qu’aux classiques Coteaux d’Aix. Superbe nez kirsché, abricoté et bouche d’une gourmandise incroyable !
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Fiche

Technique

Viticulture

Vin confidentiel issu de vieux plants de grenache, à peine 2600 bouteilles produites ! Culture biologique certifiée.

Oenologie

Cueillette des raisins juste mûrs en caisses, égrappage. Cuvaison de 40 jours à 25§C. Elevage en demi-muids anciens pendant 18 mois sans So2 et sans soutirage. Mise en bouteilles au mois de juin suivant la récolte.

Suggestions d'accompagnement

Carré de porc cuit à basse température, légumes confits, champignons des bois • Médaillons de chevreuil, sauce poivrade • Crépinette d’agneau au cumin et abricots

Domaine

Au cœur de la Provence, à 30 km au nord d’Aix-en-Provence, sur la commune de Jouques, Revelette est resté à l’état brut, sauvage et mystérieux. À l’abri de la montagne Sainte-Victoire, au milieu de milliers d’hectares de bois, une bâtisse, des caves, des vignes… Un domaine viticole qui n’a qu’une seule vocation : faire du vin, du vrai. Pour cela, la propriété s'appuie sur 30 hectares de vignes, avec 17 parcelles situées entre 330 et 400 m d’altitude, 11 cépages. Le climat continental avec des hivers froids et rudes, des étés secs et chauds, font de ce terroir le plus septentrional de l’appellation Coteaux d’Aix.

Le travail de la vigne est réalisé en culture biologique certifiée “Écocert”. Un labour a lieu après les vendanges et au printemps. Un enherbement naturel est maintenu pendant l’hiver. Du fumier de mouton est dispersé selon vigueur et besoin. Les traitements sont réalisés avec (de très) faibles doses de cuivre, d’oligo-éléments, du purin d’ortie et de prêle, jus d’algues, soufre. Les vendanges manuelles sont faites avec des caisses de 20 kg afin de respecter les fruits et d'éviter tout écrasement et écoulement.

À la cave, tout est réalisé de manière traditionnelle, mais avec un équipement moderne pour assurer une vinification respectueuse. Deux chais à barriques sont utilisés pour le vieillissement des...

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