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Vacqueyras, Domaine de la Roubine - 2014

À partir de vieilles vignes de 45 ans, le discret mais appliqué Eric Ughetto tire cette essence de Vacqueyras, exprimant à merveille la classe du grenache local dans le millésime 2014 : le vin s’ouvre lentement sur des parfums épicés et terriens, tirant sur la réglisse et le cassis ; il offre une trame ferme mais noble, c’est un vin séveux et non dénué de fraîcheur, signe d’un millésime tardif et tempéré. Excellent !
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 45 ans. Mode de culture : Travail intégral du sol. Aucun produit de synthèse pour les traitements. Exposition des vignes : Ouest. Terroir argilo-calcaire. Vendange la main, avec tri sur table à la benne à vendanger. Recherche maximale de maturité.

Oenologie

Vinification des Grenache et Mourvèdre ensemble, la Syrah seule, en cuve béton. Pas de macération à froid. Levure indigène seulement. Un remontage journalier, pigeages et délestages suivant besoin. Macération moyenne de 45 jours. Elevage 50% en cuve béton et 50% en demi-muid durant 14 mois. La malo se déroule en bois et en cuve. Bâtonnage mensuel des lies.

Suggestions d'accompagnement

Selle de chevreuil • Lièvre à la Royale • Paleron de bœuf braisé.

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