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Torrette Superiore, Les Crêtes - 2015

  • Provenance: Val d'Aoste
  • Appellation: Val d'Aoste
  • Domaine: Les Crêtes
  • Cépage(s): Petit Rouge 70%, cépages autochtones variés (Mayolet, Tinturier, Cornalin) à 30%.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13.5%
Costantino Charrère est le vigneron "star" du Val d'Aoste. Issu de son terroir de prédilection, son Torette Superiore est produit avec des raisins qui mûrissent dans la zone historique de l'appellation, mentionnée dès 1833-1834 par Gatta dans son «Essai sur les vignes et les vins de la Vallée d'Aoste". Le vin qui en résulte offre un sublime nez floral (violette) et charme pas sa suavité et son dynamisme.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue de la vigne Les Toules, sur sol morainique et sableux, en forte pente. Altitude 650m, exposition Sud-Ouest, densité de 7500 pieds à l’hectare, avec une taille en Guyot.

Oenologie

Vinification en cuves thermorégulées. Fermentation alcoolique de 8 jours, puis 8 à 9 mois d'élevage en cuves, et 5 mois en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Brasato et polenta à la Fontine d’alpage • Jarret de veau « gremolata » • Cannellonis à la queue de boeuf et aux truffes.

Domaine

Le domaine des Crêtes a été fondé en 1989 à Aymavilles par le charismatique Costantino Charrère, qui est en quelque sorte le « père » de tous les grands vignerons valdôtains. Il est à présent dirigé par les filles de ce dernier, qui représentent la cinquième génération de cette famille qui a toujours œuvré dans la production agricole au sens le plus poly-cultural du terme. Son vignoble s’étend sur 25 hectares le long de la Doire baltée (Dora Baltea), qui traverse la région à la manière du Rhône en Valais ; et ce dans les communes de St-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aoste et St-Christophe. Unanimement, c’est le domaine valdôtain le plus (re-)connu de par le monde et nous l’importons en exclusivité pour la Suisse.

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