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St-Nicolas de Bourgueil Dionysos, Dom. du Mortier - 2014

C’est une des plus belles découvertes de nos dégustations dans la Loire : les frères Boisard cultivent dans le respect du vivant le délicat cabernet franc sur les terroirs de Saint-Nicolas et Bourgueil. Dionysos est issu de vieilles vignes de « breton » : c’est un vin sérieux, offrant une belle touche poivrée ainsi qu’une bouche corsée, gorgée de fruit. A boire après un passage en carafe ou à laisser vieillir un ou deux ans.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les frères Boisard sont les grands espoirs du village de St-Nicolas de Bourgueil. La culture de leur vignoble est des plus exigeante et se fait selon les préceptes de l'agriculture biologique. Pour cette cuvée, les sols sont de nature argilo-calcaire avec présence de tuffeau. Les vignes ont 50 ans et produisent environ 30 hl/ha.

Oenologie

Pas de chaptalisation, pas de levurage. Après éraflage de la grappe, la baie de raisin macère entière en cuve bois pendant 30 jours. 10 mois d’élevage en fûts de chêne de 2 à 6 vins.

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