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Qu’il s’agisse de viticulture bio ou biodynamique, dans les deux cas la plante est considérée comme un organisme vivant dont il faut respecter les équilibres et l’interaction avec son milieu vital, son écosystème. À la différence d’une viticulture conventionnelle qui aura plutôt tendance à considérer la plante comme un réceptacle dont il s’agit de stimuler la productivité.
Rappelons que tous les vins biodynamiques sont forcément bios au départ : pour être certifié Déméter, il faut une certification en bio depuis au moins trois ans. Un label, Demeter, certifie les produits obtenus en biodynamie et, en France, un autre label nommé Biodyvin garantit lui aussi les produits obtenus avec la méthode de Rudolf Steiner. La biodynamie constitue une étape supplémentaire par rapport à l’agriculture biologique et intègre le modèle vitaliste – les forces à l’œuvre dans le vivant ne sont pas uniquement physico-chimiques, mais spiritualistes et cosmiques – à l’univers entier.
Dans tous les cas, nous évoluons dans un monde où la conscience écologique prend un impact considérable et si ce ne sont pas les convictions qui font changer les pratiques, ce seront bien les choix des consommateurs qui les orienteront. Sans ériger de chappelle, nous prêtons attention aux pratiques culturales et respectueuses de l’environnement, certains domaines n’étant pas (encore) certifiés mais prenant en compte le respect du vivant.
935 articles
Carema, Etichetta bianca, Ferrando - 2018
Carema
Pinot Gris, Muenchberg A360P, Ostertag - 2020
Alsace
Arbin Mondeuse, Tout un Monde, Louis Magnin - 2016
Vin de Savoie
La Côte AOC, Amédée Hors-Série, Colombe - R. Paccot - 2019
La Côte
Rosso di Montalcino, Le Potazzine (magnum) - 2021
Rosso di Montalcino
Montagne St-Emilion, Guitard, Simon Blanchard - 2020
Montagne Saint-Emilion
Marsannay, Les Longeroies, Jean Fournier - 2021
Marsannay
Barbaresco Pajoré, Sottimano - 2020
Barbaresco
Côte Rôtie Maison Rouge, Georges Vernay - 2020
Côte-Rôtie
St-Joseph Terres d'Encre, Georges Vernay - 2021
St-Joseph